LV RU EN
+371 67229116 vas@vas.gov.lv
Курсы президентства

Президентство Латвии в Совете Европы начнется с 1 января 2015 года и продлится 6 месяцев.

Каждая из 28 государств Европейского союза (ЕС) в порядке ротации на 6 месяцев становится председателем Совета ЕС. Президентство дает возможность в какой-то мере определять рабочий порядок стран ЕС.

Страна-председатель организует и ведет собрания рабочих групп. Количество различных собраний за полгода может достигать 2000. Задача страны-председателя - быть честным и нейтральным посредником переговоров.

Вторая задача страны-председателя - это выполнять координирующие функции в Совете ЕС, сотрудничая со странами ЕС и институтами ЕС.

 

Содержательные курсы президентства обеспечивает European Institute of Public Administration (EIPA). Обучение длится с мая 2013 года по сентябрь 2014 года. Учебные курсы осваивают как работники государственного управления Латвии, так и сотрудники представительства Латвии в ЕС. Содержательные курсы включают темы об актуальных вопросах ЕС, европейских структурах, процессе принятия решений и переговорах. Язык обучения – английский.  

 

Программа обучения генерального секретариата Совета ЕС

Генеральный секретариат Совета ЕС имеет большое значение в ежедневной работе страны-председателя. Чтобы способствовать своевременному и качественному приготовлению к президентству в Совете ЕС, Генеральный секретариат предлагает стране-председателю программу учебных курсов. Учебная программа охватывает аспекты деятельности страны председателя. Целевая аудитория: в президентство привликаемые руководители групп, заместители руководителей групп,  эксперты и координаторы в Латвии и Брюсселе.

Обучение экспертов по вопросам коммуникации

 

Целевая группа учебной программы коммуникации президентства Латвии в Совете Европы – это эксперты
коммуникации, работающие в государственном управлении Латвии. От их профессиональности, навыков, опыта и знаний иностранных языков зависит успех и оперативность ежедневного обмена информацией во время прохождения Президентства Латвии в Совете Европы.

 

Языковое обучение

Английский язык

 

Цель обучения – предоставить возможность сотрудникам государственного управления повысить профессиональные знания английского языка (основной уровень A1, A2). Полученные знания необходимы
как для представления Латвии во время президентства в Совете Европы, так и в ежедневном общении с зарубежными партнерами.

 

Французский язык

 

В соответствии с правилом Кабинета Министров от 6 сентября 2011 года номер 700 „О меморандуме многолетней программе обучения французскому языку в учреждениях Латвийского государственного
управления” Государственная канцелярия выполняет функции координации обучения французскому языку. Каждый год  Государственная канцелярия составляет бюджетный запрос и план обучения в
Международную организацию Франкофонии. Обучение французскому языку проходит в сотрудничестве с Французским институтом в Латвии и государственной школой администрации.

 

 

В соответствии с многолетним договором между Латвийской республикой и Международной организацией
Франкофонии, Французской республикой, Великим Герцогством Люксембург, Бельгийской французской общиной, Государственная школа администрации в сотрудничестве с Французским институтом в Латвии софинансируют курсы французского языка, а также участвуют в планировании курсов и администрируют курсы французского языка сотрудникам  государственных учреждений.

 

 

Цель договора – это обучение дипломатов министерства иностранных дел Латвийской Республики, чиновников
отраслевых министерств и сотрудников государственных институций, которые работают с вопросами ЕС и представляют Латвию в ЕС институциях, а также в будущем обеспечат президентство Латвии в ЕС.

 

Контакты
Телефон: (+371) 67229116
Факс: (+371) 67821277
Э-почта: vas@vas.gov.lv
Банковские реквизиты
Регистрационный номер 90000028156
Государственная касса
LV58TREL2030006008000
TRELLV22
Адрес
Государственная школа администрации
Бульвар Райниса 4, Рига, LV-1050, Латвия
Карта >